Eman khaled ..::عضو برونزي::..
♥~.دوُلًــتُــيَ ♥~: : ♥|ع ـــٌمـاـًـيً : ♥|الجنسًـِـِ * : مـٌـُزاج ــٌـًُـيً♥: : ♥|[مًسُآهًمُآًتًيُُ : 4703 اآلًسـممْعَهْـ♣ : 4 سجَلت بتـآريخ * : 29/03/2017 العمر : 27 احترام المنتدي :
| موضوع: فوائد اليقطين لمرض السكر السبت أبريل 15, 2017 10:39 pm | |
|
اليقطين أو القرع نبات عشبي ينمو في الأقطار العربية جميعها، وهو متعدد الألوان. والأجزاء المستعملة منه هي البذور والأوراق، ويزرع على مدار العام، وتجنى ثماره بعد خمسين يوماً من زراعته، وفوائده الغذائية والطبية عظيمة، حيث ورد ذكره في القرآن الكريم، ولهذا ينصح خبراء الصحة والتغذية بتناوله، وخاصة في الصيف نظرا لإروائه العطش، حيث يتكون اليقطين من تسعين بالمائة من وزنه ماء، ومليجرامين من الدهون، ونحو عشرة ملليجرامات من البروتين وستة جرامات من النشويات. فضلا عن أهميته في تهدئة الأعصاب وضبط السكر في الدم وقدرته على حماية البروستاتا من التضخم. مرض السكري توصلت دراسة صينية إلى أن تناول اليقطين يعطي الفرصة لمرضى السكري من النوع الأول بعدم أخذ حقن الأنسولين يومياً، أو تقليل هذه الحقن بشكل كبير، وأشارت الدراسة إلى أن مرض السكري من النوع الأول يحدث نتيجة خلل في الخلايا التي تنتج الأنسولين في البنكرياس. وقد تم تحليل اليقطين مخبريا فاكتشف العلماء غناه بفيتامين (ألف)، وهو ذو أهمية كبيرة في ترميم الجلد والحفاظ على ليونته، بالإضافة إلى تغذيته لغشاء العين والحفاظ على قوة حاسة البصر، كما يحتوي اليقطين على كمية من مجموعة فيتامينات (باء) والكثير من الأحماض النافعة للجسم والبوتاسيوم والمغنيزيوم، ونسبة أخرى من الأملاح كالحديد والكالسيوم، وهو لا يحتوي على سعرات حرارية عالية. وذكرت كتب الطب العربي القديمة أن تناول مرق القرع مفيد لعلاج الصداع، وأن حبوب اليقطين مفيدة جدا لإدرار البول وعلاج مشاكل الجهاز البولي، كما يؤكد باحثون في ألمانيا أن تناول القرع أو اليقطين يخفف من أعراض ارتفاع كوليسترول الدم وارتفاع ضغط الدم. ودلت أبحاث أخرى على أن الزيوت النباتية الموجودة في اليقطين تحتوي على مادة تعمل على وقف تحول هرمون (التستيستيرون) إلى هرمون أقوى، ما يمنع من تضخم البروستاتا. كما يعرف اليقطين كملين للهضم ومدر للبول ومسكن للألم ومريح للصدر. وينصح بتناول بذور اليقطين الطازجة أو شرب منقوعها، حيث يحضر المنقوع من خلال هرس الحبوب ومن ثم إضافة الماء الساخن إليها بنسبة كأس واحد إلى عشرين جراما من البذور ويغطى الكأس لربع ساعة، وبعد ذلك يمكن إضافة العسل لتحلية الشراب والاستفادة من فائدة العسل الصحية. | |
|