الفطر
يعد الفطر من الأغذية القليلة بالسعرات الحرارية والدهون أيضاً، ويحتوي الفطر من ماء بنسبة تتراوح ما بين 80 – 90%.، ناهيك على ما يحتوي عليه الفطر من فيتامينات؛ حيث يعتبر غنيّاً بكلٍّ من فيتامين (ج، ب المركب، د )، إضافةً إلى المعادن تحديداً الحديد، والفسفور والنحاس.
أنواع الفطر
تتعدّد أنواع الفطر أو كما يُسمّى بعيش الغراب؛ حيث تمتاز هذه الأنواع بكثرتها مع عدم صلاحيتها جميعها للأكل، فتتواجد منها الأنواع السامّة التي قد تقتل الإنسان، في حين قد تُسبّب بعضها الإغماء والقيء، وهناك بعض الأنواع المفيدة والتي تصلح للتناول البشري، ومن الأمثلة عليها: فطر العسل، وفطر كالجان، وفطر رأس القرد.
غالباً يتم تقطيع الفطر الطازج قبل استعماله مع الحرص على غسله أولاً للتخلّص من التراب الذي عليه، ويُحضر عن طريق وضع ملعقتين كبيرتين من الزبدة في مقلاة على نار متوسطة، ويُضاف المشروم المقطع ويُقلّب لمدة تتراوح ما بين ثلاث إلى خمس دقائق.
اللحمة مع الفطر التركية
المكونات
مئتي غرام من الفطر الطازج المُقطّع.
مئتي غرام من لحم البقر المقطّع إلى مكعبات.
حبة بصل مقطعة.
ملعقة كبيرة من معجون الطماطم المذاب في الماء.
ملعقة كبيرة من الزبدة.
فصان من الثوم المقطّع.
ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من البهار.
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
طريقة التحضير
نطبخ اللحم أولاً مع إضافة كوب من الماء عند طهيه على نار متوسطة إلى أن ينضج اللحم.
نضيف الزبدة، والبصل، وزيت الزيتون، والثوم، والبهار والملح.
نطبخ المزيج لمدّة عشر دقائق مع أهميّة تحريكه بين الحين والآخر.
نُضيف معجون الطماطم الّذي ذوبناه بالماء للفطر، ونغطّيه حتى يكمل طهيه لمدة نصف ساعة. عند الانتهاء نرفع القدر عن النار ونقدّمه مع الأرز.
صلصة المشروم
المكونات
عصير ليمونة.
500 جرام من المشروم.
ملعقة كبيرة من المايونيز.
رشة من الملح والفلفل.
نصف ملعقة كبيرة من الماسترد.
فصان من الثوم.
بصلة.
كوب مرق اللحم او الدجاج.
ملعقة صغيرة نشا.
طريقة التحضير
نطبخ المشروم في الماء لمدة خمس دقائق مع إضافة كلٍّ من الفلفل، والملح، والليمون إليه أثناء الطبخ.
نصفّي الفطر ونتركه جانباً إلى أن يبرد.
ننتقل لتحضير الصلصة؛ وهي عبارة عن خليط من المايونيز، والبصل، والثوم، والمستردة.
نضيف خليط النشا ومرق اللحم للصلصة.
نخلط الفطر مع الصلصة، ونضع هذه الصلصلة بصورتها النهائية في الثلاجة.
شوربة الدجاج بالفطر
المكونات
كوبان من المشروم.
500 غرام من صدور الدجاج.
نصف كوب من كريمة الطبخ.
مكعب من مرقة الدجاج.
ثلاثة أكواب من الماء.
بصلة مبشورة.
ملعقتان كبيرتان من السمن أو الزبدة.
عصير نصف ليمونة.
ملح حسب الرغبة.
طريقة التحضير
نشوّح مكعبات الدجاج مع البصل الذي قمنا ببشره عن طريق استخدام الزبدة أو السمن، مع تركه حتى يصبح لونه ذهبيّاً فاتحاً.
نضيف نصف الكوب من الماء إلى الدجاج مع تركه حتى ينضج ويتشرّب بدوره الماء.
نضيف المشروم ونشوّحه مع عصر نصف ليمونة.
نضيف كوبين ونصف من الماء إلى مكعبات مرقة الدجاج إلى أن تغلي لمدّة ربع ساعة، ونضيف من بعد ذلك الملح والكريمة والفلفل، ونترك المكوّنات مدة دقيقتين حتى الغليان.
نقدّم الشوربة ونزيّنها بالبقدونس المفروم.