منتدي اجيال
بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة 1711_m10

منتدي اجيال

| افلام اجنبى | افلام عربى | العاب | انمى | مسلسلات | برامج
 
الرئيسيةالمجلهالتسجيلدخول

شاطر
 

 بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ملكة الاحساس
..::عضو برونزي::..

..::عضو برونزي::..
ملكة الاحساس

بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة Oouu-o10
 ♥~.دوُلًــتُــيَ ♥~: ♥~.دوُلًــتُــيَ ♥~: : بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة Ioao10
♥|ع ـــٌمـاـًـيً ♥|ع ـــٌمـاـًـيً : بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة Collec10
♥|الجنسًـِـِ * ♥|الجنسًـِـِ * : انثى
مـٌـُزاج ــٌـًُـيً♥: مـٌـُزاج ــٌـًُـيً♥: : بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة Surpri10
 ♥|[مًسُآهًمُآًتًيُُ ♥|[مًسُآهًمُآًتًيُُ : 361
اآلًسـممْعَهْـ♣ اآلًسـممْعَهْـ♣ : 22
سجَلت بتـآريخ * سجَلت بتـآريخ * : 26/06/2015
» لوטּــﮯ الـםـفضل ● * » لوטּــﮯ الـםـفضل ● * : بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة Icon1212
احترام المنتدي احترام المنتدي : بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة 111010
بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة Oouu-o11

بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة Empty
مُساهمةموضوع: بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة   بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة I_icon11الأربعاء أكتوبر 25, 2017 5:01 am

بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة 1410

المقادير:


مقادير المرق :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40

تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +

حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب

ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوبا من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... لإعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا

بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة 110




ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع

البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم

و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ


بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة 210



في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +

العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و

السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى

كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة 310

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك

بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة 410


بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح

حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .

بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة 510


ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل



بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة 610


ثم تطهى في مقلاة بدون دهن 

بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة 710


ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة 

بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة 810

و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع

بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة 910

و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة

عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة

بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة 1010


نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...

بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة 1110


تصفف قطع اللحم في الأعلى 

بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة 1210


ثم تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق

بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة 1310


ويقدم ساخنا

بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة 1410


بالصحة والهناء


توقيعي


بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة Oouu-o45
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بالصور الرفيسة المغربية خطوة خطوة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي اجيال :: الاسرة :: منتدى الطبخ العربي-
انتقل الى: