الكبد والقوانص
يُفضّل الكثير من الأشخاص تناول الكبد والقوانص، وذلك لما تتمتّع به من طعمٍ شهيّ ولذيذ، وبسبب فوائدها الكبيرة لجسم الإنسان. يُمكن إعداد الكبد والقوانص باتّباع العديد من الطّرق المُختلفة والمتنوّعة وبإضافة الكثير من المكوّنات، ولذلك سنقّدم بعض الطرق الصحيّة التي يُمكن من خلالها إعداد الكبد والقوانص.
الكبد والقوانص بالخضار
المكونات
كيلوغرام من الكبد والقوانص.
ثلاثة فصوص من الثوم مفرومة أو مهروسة.
حبة من الفلفل الأخضر مُقطّعة إلى مُكعّبات.
حبّة من الفلفل الأصفر مُقطّعة إلى مكعّبات.
حبّة من الفلفل الأحمر مُقطّعة إلى مكعّبات.
بصلة مفرومة فرماً ناعماً.
ملعقة صغيرة من الملح.
رشة من الفلفل الأسود.
ملعقة صغيرة من الكمون.
طريقة التحضير
نظّفي الكبد والقوانص، وأزيلي عنها الدّهن واغسليها جيداً بالماء، ثمّ ضعيها في وعاء وانقعيها بالليمون، والملح، والكمّون، والخل، افركيها جيداً، واتركيها لعدّة دقائق ثمّ اغسليها مرّةً أخرى وصفّيها من الماء بشكلٍ جيّد.
قطّعي الكبد والقوانص إلى مكعّباتٍ متوسطة الحجم ثمّ ضعيها في وعاء وتبّليها بالملح، والفلفل الأسود، والكمون، والثوم المهروس، حاولي أن تجعلي التتبيلة تصل إلى كافّة مكعّبات الكبد والقوانص ثمّ ضعيها في الثلاجة لمدة ساعة.
أحضري قدراً وضعيه على نارٍ مُتوسّطة، ثمّ أضيفي زيت الذرة ثمّ البصل المُقطّع بشكلٍ ناعم، واستمرّي بتقليبه إلى أن يصبح ذهبيّ اللون، ثمّ أضيفي الكبد والقوانص واتركيها على نار هادئة إلى أن تنضج.
أضيفي الفلفل الأخضر المُقطّع إلى مُكعّبات، والفلفل الأحمر، والفلفل الأصفر، واستمرّي بالتقليب حتى تلين الخضروات.
الكبد والقوانص بصلصة الطماطم مع الأرز
المكونات
الكبد والقوانص
نصف كيلوغرام من الكَبد والقوانص.
بصلة متوسّطة الحجم.
حبة من الفلفل الأخضر مُقطّعة إلى مكعّبات.
حبة من الفلفل الأصفر مقطّعة إلى مكعّبات.
حبة من الفلفل حمراء مقطّعة إلى مكعّبات.
ملعقة صغيرة من الملح.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقة صغيرة من الكمون.
أربع حبّات من الطماطم.
ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.
بصلتان متوسطتا الحجم.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقة صغيرة من الملح. زيت ذرة.
الأرز
كوب من الأرز المصري.
ملعقتان كبيرتان من زيت الذرة.
كوب ونصف من الماء.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقة صغيرة من الملح.
لوز مُحمّص للتزين.
صنوبر محمّص للتزيين.
طريقة التحضير
الكبد والقوانص
اغسلي الأرز جيّداً بعد نقعه لمدّة نصف ساعة ثمّ أحضري قدراً، وضعي فيه القليل من زيت الذرة.
أضيفي الشعيريّة وقلّبيها إلى أن يصبح لونها ذهبياً، ثمّ أضيفي الماء إلى أن يغلي، ثمّ أضيفي الملح والفلفل الأسود.
أضيفي الأرز إلى القدر؛ بحيث تكون كميّة الماء تغمر الأرز، وضعيه على نارٍ متوسطة، ثمّ خففي النار على القدر إلى أن ينضج الأرز وقدّميه بعد تزيينه بالصنوبر واللوز إلى جانب الكبد والقوانص.
الكبد والقوانص مع الأرز
المكوّنات
كوبان من الأرزّ المصري.
بصلتان مقطّعتان إلى شرائح صغيرة الحجم.
خمسة فصوص من الثوم مفرومة ناعماً.
نصف كيلوغرام من الكبد والقوانص المُنظّفة والمقطّعة إلى مكعّبات صغيرة.
ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود.
ملعقة كبيرة من الملح.
مكعّب من مرق الدجاج.
ملعقة كبيرة من البهارات المشكّلة.
ثلاثة أكواب وربع من الماء الساخن.
ربع كوب من الزيت النباتيّ.
طريقة التحضير
ضعي البصل والثوم المُقطّعين في قدر واسع وعميق.
أضيفي نصف ملعقة من الملح، والبهارات المشكلة، والفلفل الأسود على البصل والثوم في القدر، وقلّبي ثمّ أضيفي مكعّبات الكبد والقوانص حتّى تتغطّى الكبد والقوانص جيّداً بخليط البهارات، ثمّ غطّي الوعاء وضعيه في الثلاجة لمدّة ساعة تقريباً.
اغسلي الأرزّ جيّداً وانقعيه بالماء الساخن.
ضَعي الكبد والقوانص المتبّلة في القدر مع كميّة الزيت، وقلبي جيّداً واتركي الكبد والقوانص على النار حتى النضج.
ارفعي قطع الكبد والقوانص مع مراعاة ترك الزيت والبهارات التي في القدر في مكانها حتى يُطهى الأرز.
صفي الأرز وضعيه في القدر السابق نفسه، وقلّبيه جيّداً لمدّة خمس دقائق تقريباً.
أضيفي كميّة الماء الساخن ومكعّب مرقة الدجاج وباقي كميّة البهارت وقلبي قليلاً.
أضيفي الكبد والقوانص إلى الأرز، وقلّبيهم، ثمّ غطي القدر واخفضي الحرارة حتّى ينضج الأرز ثمّ أطفئي النار.
اتركي الأرز لمدّة نصف ساعة، ثمّ اسكبيه في صحن التقديم وقدّميه ساخناً.